Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого
столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Задание 1

СОБЫТИЯ

А) начало правления Бориса Годунова
Б) Синопское сражение
В) создание Организации Варшавского договора
Г) освобождение Киева от немецко-фашистских захватчиков




ГОДЫ

1) 1538 г.
2) 1598 г.
3) 1853 г.
4) 1943 г.
5) 1944 г.
6) 1955 г.




ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 2364

Маленький спойлер
Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) религиозные войны во Франции
2) первый раздел Речи Посполитой
3) Медный бунт




Задание 2
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 132

Маленький спойлер
Установите соответствие между процессами (явлениями, событиями) и фактами, относящимися к этим процессам (явлениям, событиям): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Задание 3

ПРОЦЕССЫ (ЯВЛЕНИЯ, СОБЫТИЯ)

А) консервативное направление в общественном движении в период правления Николая 1
Б) проведение новой экономической политики (нэпа)
В) установление республиканской формы правления в Новгороде
Г) Смутное время в России




ФАКТЫ

1) проведение финансовой реформы Г. Я. Сокольникова
2) изгнание князя Всеволода Мстиславича
3) создание «теории официальной народности
4) избрание на престол Михаила Романова
5) принятие Соборного уложения
6) выход в свет статьи И. В. Сталина «Головокружение от успехов»




ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 3124

Маленький спойлер
Заполните пустые ячейки таблицы, используя приведённый ниже список пропущенных элементов: для каждого пропуска, обозначенного буквой, выберите номер нужного элемента.
Задание 4
Пропущенные элементы:

1) 1860-е гг.
2) победа русских войск над войсками Крымского ханства
3) Варшава
4) 1790-е гг.




5) подписание договора между Россией и Китаем
6) 1760-е гг.
7) Яссы
8) подписание договора между Россией и Швецией
9) Барнаул




ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 296874

Маленький спойлер
Установите соответствие между событиями (процессами) и участниками этих событий (процессов): к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца.
Задание 5

СОБЫТИЯ (ЯВЛЕНИЯ, ПРОЦЕССЫ)

А) объединение Киева и Новгорода под властью одного князя
Б) партизанское движение на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны
В) смещение Н. С. Хрущёва с поста Первого секретаря цк кпсс
Г) освобождение Москвы от польско-литовских интервентов




УЧАСТНИКИ

1) Юрий Долгорукий
2) В. В. Талалихин
3) Л. И. Брежнев
4) Д. М. Пожарский
5) Олег Вещий
6) М. И. Казей




ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 5634

Маленький спойлер
Прочтите отрывок из воспоминаний современника событий.
«Возвещено было Польское королевство, и в Варшаве открыт сейм необычайною речью государя. Я не мог не протесниться в залу, где заседали сенаторы, польские представители и русский генералитет. На особенных креслах восседал дипломатический корпус всех европейских держав: помню Нессельроде, Каподистрия, Алопеуса. Напротив сидели русские сановники — С. П. Ланской, Н. Н. Новосильцев. Галерея кругом тронной залы была занята дамами и представляла подобие прелестного, богатого цветочного венка. Старуха Чарторыйская, с своей внучкой, сидела впереди всех. Все ждали торжественной минуты. Но вот из нарочно проделанных дверей показался государь, без царской мантии, в польском мундире…. Он тихо входит по бархату на ступени трона, кланяется представителям, народу и твёрдым, хотя ещё непривычным голосом говорит: ,,Представители Королевства Польского!“ У меня захватило дух и слёзы навернулись на глазах. Обращение это было, конечно, ново для всех нас, подданных государя самодержавного, отократа…
В речи своей государь сказал, что назначает генерала Зайончека вице-королём и наместником, и тогда Чарторыйский, исправлящий эту должность до сего, встал с своих кресел и уступил их приблизившемуся в сопровождении двух флигельадъютантов безногому Зайончеку. Помню, что старуха Чарторыйская тотчас же удалилась в галереи, не дождавшись конца. Кто знает, не это ли обстоятельство было главною причиною революции, когда, как известно, Адам Чарторыйский принимал живое участие. Может быть, восстановление прежнего личного величия было существенным его побуждением войти в революцию?»

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Речь государя, о которой идёт речь в данном отрывке, была произнесена в первой половине второго десятилетия XIX в.
2) «Революция», упомянутая в данном отрывке, произошла в период правления императора Николая I.
3) По мнению автора, возможной причиной участия А. Е. Чарторыйского в «революции» было его стремление восстановить личное величие.
4) В данном отрывке упомянуты члены Негласного комитета.
5) Упоминаемый в данном отрывке сейм существовал до начала ХХ в.
6) Современниками описываемых событий были участники движения декабристов.




Задание 6
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 2346

Маленький спойлер
Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Задание 7

ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ

А) «Доктор Живаго»
Б) «Калязинская челобитная»
В) «Путешествие из Петербурга в Москву»
Г) «Слово о Законе и Благодати»




ХАРАКТЕРИСТИКИ

1) Автор был современником Александра Невского.
2) Автор был удостоен Нобелевской премии по литературе.
3) Произведение содержит сатирическое изображение монастырского быта второй половины XVII в.
4) Императрица назвала автора данного произведения «бунтовщиком хуже Пугачёва».
Данное произведение посвящено Великой Отечественной войне
Автор – митрополит Иларион




ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 2346

Маленький спойлер
Заполните пропуск в предложении: «Битва, которой посвящены изображённые на марке памятники, началась в тысяча девятьсот __________ году». Ответ запишите словом (сочетанием слов).

Задание 8
Спойлер
Ответ: сорок втором

Маленький спойлер
Заполните пропуск в предложении: «Перемирие, по которому России передавался сроком на два года город, обозначенный на схеме цифрой «2», было подписано в тысяча шестьсот ______ году». Ответ запишите словом (сочетанием слов).

Задание 9
Спойлер
Ответ: шестьдесят седьмом

Маленький спойлер
Укажите название государства, территория которого обозначена на схеме цифрой «4», в период, когда сложилась историческая ситуация, показанная на схеме.

Задание 10
Спойлер
Ответ: Крымское ханство

Маленький спойлер
Прочтите текст о событиях, отражённых на схеме, и, используя схему, укажите название населённого пункта, которое дважды пропущено в этом тексте.

«Весной 1651 г. Б. М. Хмельницкий двинулся к Збаражу и долго простоял там, поджидая войска хана и тем давая полякам возможность собраться с силами. Только летом 1651 г. войско крымского хана соединилось с казаками. Польское войско в это время стояло лагерем на обширном поле под ______________.
Туда направился и Хмельницкий. 19 июня 1651 г. казацкое войско сошлось с польским под _____________ и началось сражение».

Задание 11
Спойлер
Ответ: Берестечко

Маленький спойлер
Какие суждения, относящиеся к схеме, являются верными? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Цифрой «1» на схеме обозначен г. Смоленск.
2) В период, когда происходили события, обозначенные на схеме стрелками, российским царём был Алексей Михайлович.
3) События, обозначенные на схеме стрелками, относятся к периоду разделов Речи Посnолитой.
4) Цифрой «5» на схеме обозначен город, вошедший в состав России в том же веке, к которому относятся события, обозначенные на схеме.
5) В том же веке, в котором произошли события, обозначенные на схеме стрелками, Россия создала Черноморский флот.
6) На схеме обозначен населённый пункт, где было подписано перемирие, по которому была установлена граница между Россией и Речью Посполитой, обозначенная на схеме.




Задание 12
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 126

Маленький спойлер
Прочитайте текст и выполните задания 17–20.

Текст к заданиям 13-14
Показать текст
Из манифеста императора
«Божей милостию мы, император и самодержец Всероссийский, чрез сие объявляем. Понеже князь Меншиков при вступлении нашем на российский наш наследный престол прежние неумеренные и худые свои поступки не оставил, но и такую на себя амбицию взял и самовластно и предерзостно поступал, что весьма самодержавной нашей императорской власти противно и государственным интересам вредительно, а именно:
По преставлении бабки нашей принудил нас жить в доме своём, лукаво представляя и внушая нам некоторые в правительстве нашем опасности, и потом дерзнул нас принудить на публичный сговор к сочетанию нашему на дочери своей, княжне Марье, угрожая, ежели б мы на то не соизволили, весьма нам противным и вредительным злым своим намерением.
Бабке нашей, великой государыне царице Евдокии Фёдоровне, чинил многие противности. Он под образом её величества соизволения в монастырь послал её величество без ведома и соизволения нашего. Рассылал от себя в коллегии и канцелярии наши, также к губернаторам и к другим правителям повелительные указы без ведома и соизволения нашего и без общего согласия Верховного тайного совета, которые не только нашей императорской власти противны, но и государству вредительны. В Лифляндии и Эстляндии знатные местности у некоторых особ отнял чрез составные и фальшивые контракты, принуждая их к тем своими угрозами за малые деньги, а в контрактах писал, будто им от него плачены настоящие цены.
И хотя он, князь Меншиков, за такие свои против нашей императорской самодержавной власти дерзости и вредительные государству поступки по государственным правам довёлся смертной казни, но мы от смертной казни его освободить повелели, а лиша всех его честей и чинов, со всею его фамилией послан в ссылку и содержится из крепости неисходны».

Назовите императора, от имени которого составлен манифест. Назовите войну, в результате которой в состав России вошли территории, упоминаемые в тексте. Назовите монарха, при котором обвиняемый князь Меншиков стал занимать государственные должности.

Задание 13
Спойлер
Примерный ответ:
1) император — Пётр II;
2) война — Северная война;
3) монарх — Пётр I.
Каждый ответ может быть засчитан только при условии отсутствия неверных позиций в этом элементе наряду с верной

Большой спойлер
В чём автор документа обвиняет князя Меншикова? Укажите три конкретные претензии к князю от имени автора манифеста. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.

Задание 14
Спойлер
Примерный ответ:
Могут быть указаны претензии:
1) «принудил нас жить в доме своём, лукаво представляя и внушая нам некоторые в правительстве нашем опасности»;
2) «дерзнул нас принудить на публичный сговор к сочетанию нашему на дочери своей, княжне Марье, угрожая весьма нам противным и вредительным злым своим намерением»;
3) послал в монастырь без ведома и соизволения императора царицу Евдокию Фёдоровну;
4) «рассылал от себя в коллегии и канцелярии наши, также к губернаторам и к другим правителям повелительные указы без ведома и соизволения нашего»;
5) «в Лифляндии и Эстляндии знатные местности у некоторых особ отнял чрез составные и фальшивые контракты, принуждая их к тем своими угрозами за малые деньги».
Ответ может быть представлен как в форме цитат, так и в форме сжатого воспроизведения основных идей соответствующих фрагментов текста.
Поскольку в задании требуется найти в тексте данную в явном виде конкретную информацию, не засчитывается при оценивании переписанный целиком объёмный отрывок: текста, включающий наряду с верным элементом избыточную информацию

Большой спойлер
Назовите скульптора, фамилия которого заретуширована на данной медали. Используя изображение, приведите одно любое обоснование Вашего ответа.

Задание 15
Спойлер
Примерный ответ:
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) скульптор — В. И. Мухина;
2) обоснование, например: на медали изображена скульптура «Рабочий и колхозница», автором которой является В. И. Мухина.
(Может быть приведено другое обоснование.)
Элемент 1 ответа может быть засчитан только при условии отсутствия неверных позиций в этом элементе наряду с верной

Большой спойлер
Какой из представленных ниже памятников архитектуры был создан при жизни скульптора, портрет которого изображён на медали? В ответе запишите цифру, которой обозначен этот скульптурный памятник. Укажите название направления (течения) в архитектуре, в рамках которого создан этот памятник.

Задание 16
Спойлер
Примерный ответ:
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) цифра, обозначающая скульптурный памятник, — 1;
2) направление (течение) — авангард (авангардизм).
Каждый элемент может быть засчитан только при условии отсутствия неверных позиций в этом элементе наряду с верной

Большой спойлер
Прочтите отрывки из воспоминаний современников.

ФРАГМЕНТЫ ИСТОЧНИКОВ

А)
«Встретив нашу организованную противотанковую оборону и понеся значительные потери, немецко-фашистское командование изменило тактику действий ... Ударам танков противника теперь часто предшествовали атаки его пехоты, которая стремилась, используя имевшиеся промежутки в нашей обороне, проникать на огневые позиции противотанковой артиллерии и уничтожать орудийные расчёты, чтобы этим обеспечить свободу манёвра для своих танков. Так было на всём Западном фронте, так было и у нас, под Истрой. И нигде эта новая тактика не дала результата, ради которого была задумана. Потери противника в танках продолжали стремительно расти, его танковые дивизии всё более теряли свою боеспособность».


Б)
«Пока адъютант что-то отвечал мне, я аккуратненько разрезал ножом карту по линии, где кончался тыловой район нашего полка, в трёхч-етырёх километрах позади Крюкова. Закончив, протянул полкарты Сулиме: ,,Это можете сжечь! Нам не понадобится карта далее Крюкова“. И действительно, дальше Крюкова мы уже не отступили. И хотя тридцатого ноября немцам всё-таки удалось взять село, но это был их последний рывок: они выдохлись и перешли к обороне. Пятого декабря началось наступление советских войск. Наш полк вёл ожесточённые и кровопролитные бои. Крюкова было отбито и стало первой точкой нашего наступления. Наконец-то пришёл этот долгожданный час! Кавалерийская группа Доватора и танковая бригада Катукова умчались вперёд. За ними пошла царица полей — пехота».

Укажите название битвы, о которой идёт речь в обоих представленных отрывках. Назовите военачальника, который был назначен командующим войсками Западного фронта в ходе этой битвы. В чём, согласно одному из отрывков, состояла новая тактика немецко-фашистских войск?

Задание 17
Спойлер
Примерный ответ:
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) битва — Московская битва;
2) военачальник — Г. К. Жуков;
3) ответ на вопрос: «ударам танков противника теперь часто предшествовали атаки его пехоты, которая стремилась, используя имевшиеся промежутки в нашей обороне, проникать на огневые позиции противотанковой артиллерии и уничтожать орудийные расчёты, чтобы этим обеспечить свободу манёвра для своих танков».

Каждый из элементов 1 и 2 ответа может быть засчитан только при условии отсутствия неверных позиций в этом элементе наряду с верной. Элемент ответа 3 может быть представлен. как в форме цитат, так и в форме сжатого воспроизведения основных идей соответствующего фрагмента текста. Поскольку в задании требуется найти в тексте данную в явном виде конкретную информацию, не засчитывается при оценивании элемента 3 ответа переписанный целиком объемный отрывок текста, включающий наряду с верным элементом избыточную информацию.

Большой спойлер
В декабре 1533 г. умер великий князь Московский и всея Руси Василий III.
Укажите:
а) причину, по которой перед кончиной Василия III был назначен совет, состоявший из семи влиятельных бояр;
б) причину, по которой был заключён в темницу младший брат Василия III удельный князь Юрий Дмитровский;
в) последствие смерти Василия III для международного положения России.
Ответ оформите в следующем виде (обязательно соблюдайте порядок заполнения
пунктов ответа).
а) ___________________________________________________________________________
б) ___________________________________________________________________________
в) ___________________________________________________________________________

Задание 18
Спойлер
Примерный ответ:
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
а) сыну Василия III — Ивану — в момент смерти отца было всего три года; совет был необходим для того, чтобы «беречь» малолетнего правителя и приобщать его к государственным делам;
б) Юрий Дмитровский до рождения у Василия III первенца считался наследником престола; бояре опасались, что он мог предъявить права на престол;
в) в 1534 г., видя, что Российское государство ослаблено внутренними распрями (борьба за власть после смерти Василия 111), польский король и великий князь литовский Сигизмунд I начал войну с Россией.

Могут быть указаны другие причина(-ы) и/или последствие.
Каждый элемент может быть засчитан. только при условии отсутствия неверных
позиций в этом элементе наряду с верной

Большой спойлер
Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия •посадник•. Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведённый факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

Задание 19
Спойлер
Примерный ответ:
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) смысл понятия, например: высшая государственная должность в Новгороде в XII-XV вв. и Пскове в XIV — начале XVI в.;
(Смысл понятия может быть приведён в иной, близкой по смыслу формулировке.)
2) факт, например:
- посадник возглавлял суд Новгородской республики;
- посадник в Новгородской республике избирался из знатных бояр на вече.
(Может быть приведён другой факт.)
Элемент 2 ответа (факт) может быть засчитан только при условии отсутствия неверных позиций в этом элементе наряду с верной

Большой спойлер
Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о сходстве в экономическом положении дворян до крестьянской реформы 1861 г. и после неё по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно быть основано на одном или нескольких исторических фактах. При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера.

Ответ запишите в следующем виде.
Тезис: _______________________________________________________________________
Обоснования тезиса:
1) ___________________________________________________________________________
2) ___________________________________________________________________________

Задание 20
Спойлер
Примерный ответ:
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) тезис, например: после крестьянской реформы 1861 г. дворяне сохранили достаточно сильные экономические позиции, которыми они обладали до отмены крепостного права;
(Может быть сформулирован другой тезис.)
2) обоснования, например (для приведённого выше тезиса):
- после отмены крепостного права в 1861 году дворяне сохранили около половины земли, а за вторую половину они получили щедрую компенсацию, которая была им положена по «Общему положению о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»;
- как и до реформы, дворяне обладали правом использовать бесплатный труд крестьян: до перехода крестьян на выкуп, на помещиков как и ранее работали временнообязанные крестьяне. Кроме того, крестьяне бесплатно работали за отрезки, ссуды (отработки).
Могут быть приведены другие исторически корректные обоснования.

Большой спойлер
Вскоре после окончания Второй мировом: войны изменилась международная обстановка. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что следствием изменения международной обстановки стала перемена отношения властей СССР и США к некоторым категориям граждан своих стран: один аргумент для СССР и один — для США. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ запишите в следующем виде.
Аргумент для СССР: __________________________________________________________
Аргумент для США: __________________________________________________________

Задание 21
Спойлер
Примерный ответ:
Правильный ответ должен содержать аргументы:
1) для СССР, например: в условиях начала холодной войны в СССР была организована массовая политическая кампания («борьба с космополитизмом»), направленная против скептических и прозападных тенденций среди советской интеллигенции, которые рассматривались как «антипатриотические». Подвергшиеся гонениям «безродные космополиты» рассматривались как сторонники Запада;
2) для США, например: в условиях начала холодной войны в США была инициирована антикоммунистическая кампания, так как коммунисты считались сторонниками СССР. Сенатор Джозеф Маккарти заявил, что коммунисты проникли во все звенья государственного аппарата, в том числе в правительство США. Проверкам на благонадёжность подверглись около 18 млн человек. Многие из них безо всяких
на то оснований были репрессированы.
Могут быть приведены другие аргументы.
Если ответ содержит более одного аргумента для России и/или другой страны, оценивается(-ются) только аргумент(ы) для России и/или другой страны, который(-ые) указан(ы) первым(и)

Большой спойлер
Часть 2

Для записи ответов на задания этой части (17–25) используйте бланки ЕГЭ 2025. Запишите сначала номер задания (17, 18 и т.д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво. Обратите внимание! Не следует в развёрнутом ответе на любое из заданий 17–25 приводить больше позиций (признаков, характеристик, примеров, аргументов и т.д.), чем требуется в задании. Неточности и ошибки в «дополнительных» элементах ответа могут привести к снижению балла за выполнение задания.

Начни подготовку с чистого листа вместе с нами!