Прочтите отрывок из воспоминаний современника событий.
«Возвещено было Польское королевство, и в Варшаве открыт сейм необычайною речью государя. Я не мог не протесниться в залу, где заседали сенаторы, польские представители и русский генералитет. На особенных креслах восседал дипломатический корпус всех европейских держав: помню Нессельроде, Каподистрия, Алопеуса. Напротив сидели русские сановники — С. П. Ланской, Н. Н. Новосильцев. Галерея кругом тронной залы была занята дамами и представляла подобие прелестного, богатого цветочного венка. Старуха Чарторыйская, с своей внучкой, сидела впереди всех. Все ждали торжественной минуты. Но вот из нарочно проделанных дверей показался государь, без царской мантии, в польском мундире…. Он тихо входит по бархату на ступени трона, кланяется представителям, народу и твёрдым, хотя ещё непривычным голосом говорит: ,,Представители Королевства Польского!“ У меня захватило дух и слёзы навернулись на глазах. Обращение это было, конечно, ново для всех нас, подданных государя самодержавного, отократа…
В речи своей государь сказал, что назначает генерала Зайончека вице-королём и наместником, и тогда Чарторыйский, исправлящий эту должность до сего, встал с своих кресел и уступил их приблизившемуся в сопровождении двух флигельадъютантов безногому Зайончеку. Помню, что старуха Чарторыйская тотчас же удалилась в галереи, не дождавшись конца. Кто знает, не это ли обстоятельство было главною причиною революции, когда, как известно, Адам Чарторыйский принимал живое участие. Может быть, восстановление прежнего личного величия было существенным его побуждением войти в революцию?»
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Речь государя, о которой идёт речь в данном отрывке, была произнесена в первой половине второго десятилетия XIX в.
2) «Революция», упомянутая в данном отрывке, произошла в период правления императора Николая I.
3) По мнению автора, возможной причиной участия А. Е. Чарторыйского в «революции» было его стремление восстановить личное величие.
4) В данном отрывке упомянуты члены Негласного комитета.
5) Упоминаемый в данном отрывке сейм существовал до начала ХХ в.
6) Современниками описываемых событий были участники движения декабристов.