Экологическое право — это комплексная (содержащая нормы права других отраслей — конституционного, административного, природно-ресурсного, уголовного и др.) отрасль права, регулирующая отношения в области взаимодействия общества и человека с окружающей природной средой.
Источники экологического права:- Конституция РФ.
- Федеральные законы («Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях» и др.).
- Водный кодекс РФ.
- Лесной кодекс РФ.
- Законы субъектов РФ и подзаконные нормативные правовые акты и др.
Главным объектом экологического права является окружающая среда.Окружающая среда — среда обитания человека, состоящая из совокупности объектов, явлений и факторов окружающей природной и искусственной среды, определяющих условия жизнедеятельности человека.
Предмет регулирования экологического права:- общественные отношения в сфере охраны, оздоровления и улучшения окружающей природной среды;
- общественные отношения в сфере предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности;
- общественные отношения в сфере использования окружающей среды.
Экологическая безопасность — это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной или иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.
Субъекты экологических правоотношений:- граждане,
- юридические лица,
- государственные органы.
Основные экологические права граждан:- Право на благоприятную окружающую среду. Благоприятная окружающая среда – это состояние окружающей среды, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем и природных объектов, которое не оказывает негативного воздействия на здоровье и жизнедеятельность человека, животных, растений и других живых организмов.
- Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.
- Право на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
- Право создавать общественные объединения, фонды и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды.
- Право направлять обращения, заявления, жалобы в органы государственной власти и местного самоуправления по вопросам охраны окружающей природной среды.
- Право принимать участие в митингах, собраниях, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды.
- Право выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и получать информацию о её результатах.
- Право требовать в административном или судебном порядке отмены решений о размещении, строительстве и эксплуатации экологически вредных объектов.
Экологические обязанности граждан:- Сохранять природу и окружающую среду.
- Бережно относиться к природным богатствам.
- Соблюдать экологическое законодательство.
Принципы экологического права:- приоритет охраны жизни и здоровья человека, обеспечение благоприятных экологических условий для жизни населения;
- соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду и благоприятные условия жизнедеятельности;
- предотвращение вреда окружающей среде;
- научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов общества;
- сохранение и защита экологического равновесия;
- разрешительный порядок воздействия на окружающую среду;
- рациональное использование природных ресурсов;
- недопущение необратимых последствий для окружающей природной среды и здоровья человека;
- соблюдение требований экологического законодательства и неотвратимость наступления ответственности за его нарушение;
- плата за негативное воздействие на окружающую среду;
- свободный доступ к экологической информации;
- гласность и тесная связь с общественными организациями и населением в решении природоохранительных задач;
- международное сотрудничество в сфере охраны окружающей природной среды.
Экологические нормирование — это закрепленные в правовых документах экологические критерии (нормативы) предельно допустимого химического, физического и биологического воздействия на среду, пределы допустимых выбросов и сбросов веществ для различных источников воздействия на окружающую среду.
Экологические нормативы обязательны для соблюдения всеми хозяйствующими объектами, чья деятельность способна нанести вред окружающей среде.Система экологических нормативов включает в себя несколько видов:- Нормативы качества природной среды, определяющие предельно допустимые объемы опасных химических, физических и иных воздействий на окружающую природную среду.
- Нормы предельно допустимого пагубного влияния на окружающую среду, определяющие максимальные объемы отрицательного воздействия на природу, предназначенные для источников таких воздействий.
- Нормативы пользования природными ресурсами, необходимые для обеспечения предупреждения истощения природных запасов, с учетом их самостоятельного восстановления и для пресечения нарушений равновесия в природной среде.
- Экологические стандарты, определяющие конкретные экологические требования.
- Санитарные правила, определяющие ряд зон, созданных для охраны природной среды: санитарно-защитные зоны, водоохранные зоны, зоны источников водоснабжения и др.
Способы защиты права на благоприятную окружающую среду:- Создание общественных объединений и иных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды (например, одной из старейших организаций по охране природы в России является Всероссийское общество охраны природы, основная цель которого — организация движения за здоровую и благоприятную экологическую обстановку в России).
- Участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих законодательству РФ акциях.
- Выдвижение предложений о проведении общественной экологической экспертизы и участие в её проведении в установленном порядке.
- Оказание содействия органам власти в решении вопросов охраны окружающей среды.
- Направление обращений в органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду.
- Предъявление в суд исков о возмещении вреда окружающей среде.
- Получение информации о состоянии окружающей среды и мерах по её охране.