Уголовное право — это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с совершением преступлений, назначением наказания и применением иных мер принуждения к лицам, виновным в их совершении.
Главный источник уголовного права - Уголовный кодекс РФ (УК РФ).Задачи уголовного права:- охрана прав и свобод человека и гражданина
- охрана собственности
- охрана общественного порядка и общественной безопасности
- охрана окружающей среды
- охрана конституционного строя РФ от преступных посягательств
- обеспечение мира и безопасности человечества
- предупреждение преступлений
Принципы уголовного права:- Принцип законности. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РФ.
- Принцип равенства граждан перед законом. Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, убеждений, а также других обстоятельств.
- Принцип вины. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
- Принцип справедливости. Наказание и иные меры уголовно-правового характера должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
- Принцип гуманизма. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
Конституционные положения в сфере уголовного права:- Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (презумпция невиновности).
- Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
- Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
- Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.
- Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
- При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
- Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.
- Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.
Преступление — это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодеком РФ под угрозой наказания.
Признаки преступления:- Деяние (действие или бездействие)
- Общественная опасность
- Противоправность деяния
- Виновность
- Наказуемость деяния