Административное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления и осуществления исполнительной власти.
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) - один из важных источников, определяющих порядок рассмотрения и разрешения административных дел.Административные правоотношения — это отношения, складывающиеся по поводу организации и практического осуществления исполнительной власти (по поводу осуществления государственного управления), урегулированные нормами административного права.
Примеры административных правоотношений:- правоотношения органов исполнительной власти друг с другом, с подведомственными организациями (здравоохранения, образования и пр.), с иными юридическими лицами и с гражданами (по поводу осуществления контроля и надзора, лицензирования, регистрации, привлечения к ответственности за совершение административных правонарушений);
- правоотношения министерств и ведомств;
- правоотношения паспортно-визовой службы с гражданами;
- правоотношения управления образования с образовательными учреждениями;
- подача жалобы на должностное лицо;
- получение водительского удостоверения;
- обеспечение общественного порядка и др.
Особенности административных правоотношений:- Обязанности и права сторон связаны с государственным управлением.
- Одной из сторон всегда выступает государство либо его орган (должностное лицо), наделённый властными полномочиями.
- Юридическое неравенство сторон: властная сторона (государственный орган, должностное лицо) и невластная сторона (гражданин, юридические лица, организации, нижестоящий орган власти).
- Права, обязанности, ответственность их участников устанавливаются нормативными правовыми актами, а не договорами.
- Чаще всего возникают по инициативе одной из сторон.
- В случае нарушения административно-правовой нормы нарушитель несет ответственность перед государством.
- Административная ответственность устанавливается федеральными законами и подзаконными актами.
Административное правонарушение (проступок) — это противоправное, виновное деяние (действие или бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
Административное правонарушение отличается от преступления лишь характером и степенью общественной опасности, что определяется объектом посягательства, величиной ущерба, формой и степенью вины и т. п.Виды административных правонарушений согласно КоАП РФ:- Правонарушения, посягающие на права граждан (нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей; нарушение законодательства о труде и об охране труда и др.).
- Правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность (незаконное занятие частной медицинской практикой либо народной медициной (целительством) и др.).
- Правонарушения в области охраны собственности (нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и др.).
- Правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования (сокрытие или искажение экологической информации; порча земель; незаконная порубка и повреждение деревьев; засорение лесов бытовыми отходами; нарушение правил пожарной безопасности в лесах и др.).
- Правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике.
- Правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель.
- Правонарушения на транспорте (нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на воздушном транспорте и др.).
- Правонарушения в области дорожного движения.
- Правонарушения в области связи и информации.
- Правонарушения в области предпринимательской деятельности.
- Правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг.
- Правонарушения в области таможенного дела.
- Правонарушения, посягающие на институты государственной власти.
- Правонарушения в области защиты Государственной границы РФ и обеспечения режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ.
- Правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (нарушение правил пожарной безопасности; мелкое хулиганство; азартные игры; распитие спиртных напитков в общественных местах; безбилетный проезд на транспорте и др.).
- Правонарушения в области воинского учета.