Административная юрисдикция — это деятельность уполномоченных органов государственной власти и их должностных лиц по рассмотрению и разрешению административных дел.
Административный процесс — это производство по делам об административных правонарушениях и применении к правонарушителям административных взысканий.
Органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях:- Верховный Суд РФ, суды общей юрисдикции (районные, краевые, областные, суды, суды федерального значения, суды автономной области и автономного округа), военные суды и мировые судьи;
 - комиссии по делам несовершеннолетних;
 - органы внутренних дел (полиция), органы и учреждения уголовно-исполнительной системы;
 - налоговые органы (органы налоговой полиции);
 - государственная инспекция труда;
 - таможенные органы;
 - военные комиссариаты;
 - органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
 - органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану);
 - органы, осуществляющие государственный экологический надзор;
 - органы, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор;
 - Федеральный антимонопольный орган, его территориальные органы;
 - орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей и др.
 
Меры административной ответственности могут назначаться как в судебном, так и во внесудебном порядке, то есть должностными лицами органов исполнительной власти.Административная юстиция — это судопроизводство, осуществляемое в порядке, предусмотренном административно-процессуальным правом.
Суды рассматривают дела об административных правонарушениях, за совершение которых предусмотрены более строгие наказания (административный арест, обязательные работы, дисквалификация и др.).