Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Задание 1
СОБЫТИЯ
А) заключение Андрусовского перемирия Б) издание манифеста «Об усовершенствовании» государственного порядка» В) разгром печенегов под Киевом
ГОДЫ
1) 1036 г. 2) 1583 г. 3) 1667 г. 4) 1881 г. 5) 1905 г.
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 351
Маленький спойлер
2. Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу.
1) смерть Мстислава Великого 2) издание У става о резах и закупах З) начало княжения Владимира Святославича в Киеве 4) первый поход князя Игоря Рюриковича па Константинополь
Задание 2
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 4321
Маленький спойлер
Запишите название, о котором идёт речь. Тюркоязычный народ, кочевавший па юго-востоке Европы в XI - начале XIII в.
Задание 3
Спойлер
Ответ: Половцы
Маленький спойлер
Какие из перечисленных собьtтий относятся ко времени правления Петра I? Найдите в приведённом списке два события и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) учреждение первых коллегий 2) составление «Кондиций» 3) Прутский поход 4) учреждение Верховного тайного совета 5) отмена указа о единонаследии
Задание 4
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 13
Маленький спойлер
Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, относятся к периоду 1881-1894 гг.
Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного ряда.
Задание 5
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 3
Маленький спойлер
6. Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами (положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу.
1) Русские взяли города Дерпт и Нарву, подошли к Ревелю и Риге. 2) Ливонская война началась удачно для России. 3) В 1550 г. был принят новый Судебник. 4) Избранная рада занималась законодательной деятельностью.
Форма ответа: Тезис 1, Факт 1, Тезис 2, Факт 2
Задание 6
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 2143
Маленький спойлер
Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже суждения, соотнеся их начала и варианты завершения.
Задание 7
НАЧАЛА СУЖДЕНИЙ
А) Около 250 тыс. десятин земли было отрезано у крестьян в В) Из информации, представленной в данной таблице, В) Менее трети крестьянских земель было отрезано в
ВАРИАНТЫ ЗАВЕРШЕНИЯ СУЖДЕНИЙ
1) Саморской губернии 2) можно сделать вывод о количестве земли, оставшейся у крестьян в результате проведения реформы 3) Полтавской губернии 4) нельзя сделать вывод о количестве земли, оставшейся у крестьян в результате проведения реформы 5) Харьковской губернии
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 125
Маленький спойлер
Рассмотрите схему и выполните задания 8-10
Назовите российского императора, в период правления которого произошли обозначенные на схеме события.
Задание 8
Спойлер
Ответ: Николай Второй
Маленький спойлер
Укажите название сражения, район которого обозначен па схеме цифрой «5»
Задание 9
Спойлер
Ответ: Цусимское
Маленький спойлер
Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме населённый пункт, название которого пропущено в тексте.
«Японское командование решило направить основные силы па разгром русских сухопутных войск в районе Ляояна. В августе 1904 r. три японские армии атаковали русские позиции, во натолкнулись на ожесточённое сопротивление и понесли огромные потери. Командующий Маньчжурской армией А. Н. Куропаткин решил перейти в наступление па восточном фланге. Если бы оп осуществил это намерение, то японской армии, возможно, было бы нанесено поражение и русским войскам: удалось бы пробиться к Порт-Артуру и спять осаду. Однако в последний момент Куропаткин решил пе рисковать и отдал приказ об отступлении на север, к городу _______________.»
Задание 10
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 3
Маленький спойлер
Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос. Что из перечисленного относится к периоду правления изображённого на медали императора?
1) издание Жалованной грамоты дворянству 2) Итальянский и Швейцарский походы А. В. Суворова З) восстание под предводительством Е. И. Пугачёва 4) первый выпуск ассигнаций в России
Задание 11
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 2
Маленький спойлер
Заполните пропуск в схеме.
Задание 12
Спойлер
Ответ: Айгунский
Маленький спойлер
Ознакомьтесь с перечнем и изображениями памятников культуры и выполните задания 13 и 14.
1) «Хожение за три моря» 2) «Повесть о Ерше Ершовиче» З) «Чтение о Борисе и Глебе»
Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XV в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
Задание 13
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 14
Маленький спойлер
Создателем какого из приведённых памятников культуры является Аристотель Фиораванти? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.
Задание 14
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 4
Маленький спойлер
Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15-17
1) развитие демократии в древних Афинах 2) завершение Реконкисты на Пиренейском полуострове 3) начало Реформации в Германии 4) франко-германская война 1870-1871 гг.
Участником какого из перечисленных событий, процессов был Фердинанд II Арагонский? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
Задание 15
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 2
Маленький спойлер
В ходе какого из перечисленных событий, процессов состоялось сражение при Седане? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
Задание 16
ПРОВЕРИТЬ
Спойлер
Ответ: 4
Маленький спойлер
К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.
«Долгое время знать и народ вели между собой борьбу. Ведь в то время и у всех других государственный строй был олигархический, и бедные были в порабощении богатых, как сами, так и дети их и жёны; назывались они пелатами и гектоморами. На таких именно арендных условиях обрабатывали они поля богачей; ведь вся земля была в руках у немногих. Если же они не вносили условленной платы, они становились кабальными, как сами, так и их дети. До Солона все предоставляли деньги взаймы под залог личной свободы. Солон был первым заступником народа. Тяжело и горько было большинству граждан быть в порабощении. Да и не только это, народ тяготился и всем остальным, так как, можно сказать, ни в чём не имел участия».
Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 18-20. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса. истории.
Показать текст
Прочитайте отрывок из записок исторического деятеля. «2 декабря вечером был я приглашён на совещание к Рылееву и князю Оболенскому; там застал я главных участников 14 декабря. Постановлено было в день, назначенный для новой присяги, собраться на Сенатской площади, вести туда сколько возможно будет войска под предлогом поддержания прав Константина, вверить начальство над войском князю Трубецкому, если к тому времени не прибудет из Москвы М. Ф. Орлов. Если главная сила будет на вашей стороне, то объявить престол упразднённым и ввести немедленно временное правление из пяти человек, по выбору членов Государственного совета и Сената. В числе пяти называли заранее Н. С. Мордвинова, М. М. Сперанского и П. И. Пестеля. Временному правлению надлежало управлять всеми делами государственными с помощью Совета и Сената до того времени, пока выборные люди всей земли русской успеют собраться и положить основание новому правлению. Наверно никто пе звал, сколькими батальонами или ротами, из каких полков можно будет располагать. В случае достаточного числа войска положено было занять дворец, главные правительственные места, банки и почтамт для избежания всяких беспорядков. В случае малочисленности военной силы и неудачи надлежало отступить к новгородским военным поселениям. Принятые меры к восстанию были неточны и неопределительны, почему на некоторые мои возражения и замечания князь Оболенский и Булатов сказали с усмешкою: «Ведь нельзя же делать репетиции!».
Укажите год, когда произошли описываемые события. Назовите императора, о «новой присяге» которому идёт речь в отрывке.
Задание 18
Спойлер
Примерный ответ: 18. Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) год - 1825 г.; 2) император - Николай 1.
Каждый элемент может быть засчитан только при условии отсутствия неверных позиций в этом элементе наряду с верной
Большой спойлер
Под каким предлогом участники совещания планировали вывести войска. на Сенатскую площадь? При каком условии было решено доверить командование войском князю Трубецкому?
Задание 19
Спойлер
Примерный ответ: Должны быть указаны следующие объяснения:
1) ответ па первый вопрос: под предлогом поддержания прав на престол Константина; 2) ответ на второй вопрос: если к началу восстания не прибудет из Москвы М.Ф. Орлов
Большой спойлер
Укажите любые две причины (предпосылки) начала движения, об участниках которого идёт речь в данном отрывке.
Задание 20
Спойлер
Примерный ответ: Могут быть указаны следующие реформы (мероприятия):
1) влияние идей французских и российских просветителей XVIП - начала XIX в.; 2) победа в Отечественной войне 1812 г., которая способствовала ожиданиям, связанным с изменением наиболее негативных сторон российской действительности (господство крепостного права, бесправие основной массы населения); 3) заграничный поход русской армии, познакомивший молодых дворян с социально политическими изменениями в Европе после Французской революции XVIII в., обогативший их новыми впечатлениями, идеями и жизненным опытом; 4) реформаторские проекты первых лет правления 'Александра I подготовили почву для активного проникновения идей либерализма в сознание передового дворянства. Может быть указана другая реформа {мероприятие)
Большой спойлер
Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) избрания на российский престол Михаила Романова?
- активное участие Михаила Романова в событиях Смуты - отсутствие у Михаила Романова родственных связей с прежней династией Рюриковичей - активное участие в Земском соборе 1613 г. патриарха Филарета - молодость и неопытность в делах управления Михаила Романова
Объясните, как выбранное Вами положение связано с избранием на российский престол Михаила Романова.
Задание 21
Спойлер
Примерный ответ: Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) правильный ответ - молодость и неопытность в делах управления Михаила Романова; 2) объяснение, например: бояре, поддерживая молодого и неопытного кандидата на престол, рассчитывали править страной, навязывая юному царю свою волю. (Может быть приведено другое, близкое по смыслу объяснение)
Большой спойлер
Прочитайте текст по истории, который содержит две фактические ошибки.
«Николаем I был создан Корпус жандармов. Во главе Корпуса стоял шеф жандармов. Ему подчинились генералы Корпуса, стоявшие во главе округов, на которые была разделена страна. Было также создано III отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии. Оно составило единое целое с жандармскими органами в центре и на местах. Шеф жандармов был в то же время и начальником III отделения. Первым эти должности занял генерал С. С. Уваров. III отделение, действовавшее в обстановке полной открытости, под непосредственным контролем царя, быстро превратилось в «мозговой центр» новой системы безопасности. Сюда стекалась вся информация с мест, здесь разрабатывались операции по борьбе с «инакомыслием».
Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом: 1) Положение текста, в котором допущена ошибка. 2) Положение текста, в котором допущена ошибка.
1) Исправленное положение текста 2) Исправленное положение текста
Задание 22
Спойлер
Примерный ответ: Содержание верного ответа (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Положения текста, в которых допущена ошибка 1) Первым эти должности занял генерал С. С. Уваров 2) III отделение, действовавшее в обстановке полной открытости, под непосредственным контролем царя, быстро превратилось «мозговой центр» новой системы безопасности
Исправленные положения текста 1) Первым эти должности занял генерал А. Х. Бенкендорф 2) III отделение, действовавшее в обстановке полной секретности, под непосредственным контролем царя, быстро превратилось «мозговой центр» новой системы безопасности
Большой спойлер
Существует точка зрения, что Русско-турецкие войны 1787-1791 гг. и 1877-1878 гг. имели общие черты. Приведите не менее двух общих черт.
Задание 23
Спойлер
Примерный ответ: Могут быть приведены общие черты:
1) в ходе обеих войн боевые действия ·велись на территории Османской империи; 2) в результате обеих воин Россия присоединила территории (в результате войны 1787–1791 гг. - земли между Южным Бугом и Днестром; в результате войны1877–1878 8 гг. - Ардаган, Карас Батум, Баязет и др.); З) в ходе обеих войн были одержаны важные победы (например, в войну 1787–1791 гг. - взятие крепости Измаил; в войну1877–1878 8 гг. - взятие Плевны). Могут быть приведены другие общие черты
Большой спойлер
24. Ордынскому хану удалось хитростью взять Москву, в которой в этот момент отсутствовал московский князь, разгромивший два года назад сильное ордынское войско. Столица Северо-Восточной Руси была разорена.
1. Назовите московского князя, о котором идёт речь. 2. Назовите ордынского хана, которому удалось взять Москву, 3. Назовите одно любое последствие этого события.
Задание 24
Спойлер
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) Князь - Дмитрий Донской; 2) Хан - Тохтамыш; 3) Последствие, например: московскому князю пришлось возобновить выплаты ордынского выхода.