№0175

Задание 25
Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.
1) Обоснуйте необходимость системы социальных ценностей для формирования личности. (Обоснование должно быть дано с спорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)
2) Кто является агентами вторичной социализации? (Назовите любых трёх агентов вторичной социализации.)
3) Приведите по одному примеру, иллюстрирующему социализирующую роль каждого из указанных в пункте 2) агентов вторичной социализации. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. Примеры не должны дублировать друг друга по содержанию.)

Часть: 2

Баллы: 6

Источник: Сборники Котовой-Лисковой

Ответ

Ответ

1) Обоснование:
Система социальных ценностей (моральных, политических, религиозных и др.) составляет основу мировоззрения любой личности, влияя на её формирование и развитие. Социальные ценности служат ориентирами в повседневной деятельности людей, помогают оценивать свое поведение и поведение других людей, происходящие в обществе события. На основе системы социальных ценностей человек вырабатывает собственные ценностные ориентации, которые станут основой его жизни и деятельности и помогут интегрироваться в общество.
2) Агенты вторичной социализации:
1. Армия.
2. СМИ.
3. Политическая партия.
3) Примеры, иллюстрирующее социализирующую роль указанных агентов:
1. Армия. За время службы в армии Иван освоил военную специальность. Приобретенный профессиональный опыт пригодился Ивану и в гражданской жизни – он помог быстро найти работу. (Усвоение профессиональных навыков)
2. СМИ. Вячеслав посмотрел на известном сайте видеоролик, как правильно завязывать и носить галстук. Теперь Вячеслав правильно носит галстук и выглядит не хуже, чем его коллеги по работе. (Приобретение новых знаний).
3. Политическая партия. Студент первого курса ВШЭ Дмитрий на лето устроился на подработку в качестве промоутера в предвыборный штаб партии «Зеленая альтернатива». Регулярно раздавая листовки и общаясь с местными жителями, Дмитрий стал убежденным сторонником экологичного поведения, что в дальнейшем заставило его отказаться от полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок. (Формирование социально-ответственного поведения).