№0150

Задание 25
Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.
1) Обоснуйте объективный характер неоднородности политической элиты в демократическом обществе. (Обоснование должно быть дано с спорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)
2) Какие типы политического лидерства Вам известны? (Назовите любые три типа политического лидерства, выделенные по одному критерию.)
3) Для каждого из указанных в пункте 2) типов политического лидерства приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции политического лидера в жизни общества и государства. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны. иллюстрировать три различные функции.)

Часть: 2

Баллы: 6

Источник: Сборники Котовой-Лисковой

Ответ

Ответ

1) Обоснование.
Демократическое общество характеризуется многопартийностью, многообразием политических идей, а также периодичностью проведения выборов на конкурентной основе, следовательно, в условиях демократии в парламент на выборные должности (президент, губернаторы) попадают люди с разнообразными политическими убеждениями. Соответственно, это обуславливает неоднородность политической элиты в демократическом обществе.
2) Типы политического лидерства:
1. Общенациональное;
2. Региональное;
3. Местное.
3) Примеры:
1. Общенациональный – целеполагания. Президент страны Z во время выступления на центральном телеканале предложил провести конституционную реформу и преобразовать президентскую республику в парламентскую республику.
2. Региональный – мобилизационная. Губернатор области Y организовано направил население на строительство речного канала. Постройка канала оживила торговлю с соседними регионами и привела к росту ВВП области Y.
3. Местный – интегративная. Глава города X во время выступления по радио рассказал, что в рамках реализации программы по борьбе с бедностью были повышены пенсии, пособия по безработице, предоставлены льготные кредиты малому бизнесу. Учет интересов различных социальных групп способствовал сплочению общества в городе X.