№0045

Задание 20
Современный мир зависит от непрерывной коммуникации, или взаимодействия, между людьми, пространственно отдалёнными друг от друга. Если бы не коммуникации через пространство, школьное образование для широких масс было бы невозможно, да и не нужно. В традиционных культурах знания в основном были тем, что антрополог Клиффорд Гирц называл локальными знаниями. Местные сообщества жили в соответствия со своими традициями, и, хотя общие идеи в культуре, постепенно распространяясь, охватывали всё большие территории, процесс распространения культуры являлся чрезвычайно длительным, медленным и непостоянным. Сегодня мы живём в «едином мире», который совершенно невозможно было представить для кого-то, жившего до XIX века. Мы следим за событиями и положением дел за тысячи километров от нас, электронные средства коммуникаций позволяют делать это почти непрерывно. Развитие информационных технологий и распространение информации являются такой же частью прогресса современного общества, как и любой аспект промышленного производства.
В ХХ столетии высокоскоростной транспорт и электронные средства коммуникации ускорили глобальное распространение информации.
Средства массовой информации — газеты, журналы, кино и телевидение — часто ассоциируются с развлечениями и поэтому рассматриваются как нечто второстепенное в жизни большинства людей. Подобный взгляд совершенно неверен.
Массовая коммуникация затрагивает многие аспекты нашей жизни. Например, денежные операции сейчас главным образом связаны с обменом информацией, заключённой в компьютерах, Банковский счёт — это не груда банкнот, запертая в сейфе, а последовательность цифр, напечатанная на карточке и хранящаяся
в компьютере. Всякий, кто пользуется кредитными карточками, вовлечён
в сложную систему электронного хранения и передачи информации. Даже
«расслабляющие» средства информации, такие как газеты и телевидение, оказывают огромное влияние на наше мироощущение.
Это происходит не только из-за их специфического воздействия на наши позиции, сколько потому, что они становятся средствами доступа к знаниям, от которых зависит общественная жизнь. Голосование на общенациональных выборах было бы невозможным, если бы информация о текущих политических событиях, кандидатах и партиях не была общедоступной. Даже тем, кто в целом не интересуется политикой и имеет
о ней слабое представление, кое-что известно о событиях национальной и международной жизни. Только настоящий отшельник мог бы оставаться в стороне от «новостей», столь властно вторгающихся в нашу жизнь, И мы имеем все основания предполагать, что у отшельника ХХ века вполне может оказаться радиоприёмник…
(Э. Гидденс)


Автор полагает: «Если бы не коммуникации через пространство, школьное образование для широких масс было бы невозможно, да и не нужно». Используя текст, обществоведческие знания, приведите три объяснения мысли автора. (Каждое объяснение должно быть сформулировано как, распространённое предложение.)

Часть: 2

Тип задания: Связка 17-20

Баллы: 3

Источник: Сборники Котовой-Лисковой

Ответ

Ответ

1) учебники являются результатом такой коммуникации — они могут быть написаны авторами, находящимися далеко от школы, в которой они используются, авторами, которые жили много десятилетий назад;
2) многие люди общаются в социальных сетях, используют дистанционные технологии обучения, работают в удалённом режиме, т. е, без коммуникаций через пространство они не могли бы ни учиться, ни применить полученные знания;
3) в современном мире происходят масштабные миграции населения, в том числе миграции квалифицированных работников. учащихся, распространён туризм, всё это предполагает применение полученных в школе знаний для коммуникации через пространство.