№0018

Задание 18
Текст.
Главная особенность правомерного поведения — строгое и неуклонное следование содержащимся в нормах права требованиям и велениям. О правомерности или неправомерности поведения можно судить на основании того, согласуются ли действия и поступки людей с правовыми предписаниями или не согласуются. Это же касается и деятельности различных государственных и негосударственных органов и организаций, а также издаваемых ими юридических актов.
Наряду с констатацией факта правомерности поведения есть все основания говорить о различной степени её в отношении того или иного деяния. Критерием определения степени правомерности служат соответствие действий людей заложенным в нормах права поведенческим моделям. Исходя из сказанного, правомерное поведение можно определить как такое поведение людей, которое в полной мере согласуется со всеми требованиями норм права.
Важная особенность правомерного поведения состоит, в том, что оно является общественно необходимым и общественно полезным поведением. Оно создаёт основу стабильности и организованности общества, формирует предпосылки для его развития и совершенствования. Правомерное поведение, способствует укреплению законности и конституционности.
Не могут подвергаться правовой оценке на предмет установления правомерности или неправомерности поведения деяния лиц, обладающих правоспособностью, но не имеющих дееспособности. Деяния несовершеннолетних лиц или невменяемых, несмотря на то, что они урегулированы нормами права, не будут иметь юридических последствий в силу указанных причин. Правомерное поведение (действия и поступки, согласующиеся с правовыми предписаниями) в зависимости от характера может выступать в формах соблюдения, использования, исполнения или применения права. При этом мотивы такого поведения могут быть самыми разнообразными, диапазон их широк: от глубокого осознания и понимания необходимости правомерного поведения в интересах всего общества, тех или иных его слоёв или лиц до вынужденного следования правовым велениям в силу потенциально существующей угрозы государственного принуждения,
Правомерное поведение неразрывно связано с различными формами реализации права. Правомерное поведение (действия и поступки, согласующиеся с правовыми предписаниями) в зависимости от характера может выступать в формах соблюдения, использования, исполнения или применения права.

(По М. Н. Марченко, Е. М. Дерябиной)

В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук. Используя обществоведческие знания,
— укажите две основные характеристики дееспособности;
— объясните связь любого из названных в тексте мотивов правомерного поведения с реализацией функций семьи.
(Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)

Часть: 2

Тип задания: Связка 17-20

Баллы: 2

Источник: Сборники Котовой-Лисковой

Ответ

Ответ

1) характеристики дееспособности:
  • возможность своими действиями приобретать и реализовывать права
  • возможность создавать для себя юридические обязанности и исполнять их
  • приобретается физическим лицом постепенно
2) Осознание необходимости правомерного поведения в интересах всего общества связано с реализацией воспитательной функцией семьи, так как в этом процессе родители учат детей усваивать нормы и правила, принятые в обществе, формируют мировоззрение и передают знания предков.