№0050

Задание 25
Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.

1) Обоснуйте необходимость общенациональных политических ценностей для стабильности государства.
(Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и (или) функциональные связи.)
2) Каковы основные принципы демократии? (Назовите любые три принципа.)
3) Приведите в качестве примеров по одному факту, иллюстрирующему реализацию в Российской Федерации каждого из указанных в пункте 2) принципов демократии. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Часть: 2

Баллы: 6

Источник: Сборники Котовой-Лисковой

Ответ

Ответ

1) Обоснование:
Государство является ядром политической системы общества. Если политическая система связана единым набором общенациональных ценностей, то она будет устойчивой. Все ее институты смогут функционировать, поддерживая друг друга и развиваясь в одном направлении. Если же ценности, которые декларирует власть, не являются ценностями общества (т.е. не существует общенациональных ценностей), то стабильное развитие государства будет затруднено.
2) Принципы демократии:
1. Система разделения властей.
2. Принцип гласности.
3. Принцип сменяемости власти.
3) Примеры, иллюстрирующие реализацию принципов демократии в политической жизни общества:
1. Разделение властей. В РФ властные полномочия разделены между Федеральным Собранием, Правительством и федеральными судами, которые представляют, соответственно, законодательную, исполнительную и судебную ветви власти.
2. Принцип гласности. В демократическом государстве Y законом запрещена цензура.
3. Принцип сменяемости власти. В Конституции РФ указано, что Президент избирается на демократических выборах и не может занимать должность более двух сроков.